▲ 新冠肺炎疫情期間,全球各地時裝周延期或取消,令品牌損失定單,亦影響生產速度,有本地時裝設計師轉戰本地品牌及進行聯乘,在逆境中求存。(資料圖片)
全球新冠肺炎持續,各行業生意難免受到衝擊,時裝設計業亦不能倖免。疫情期間,全球各地時裝周延期或取消,令品牌損失定單,亦影響生產速度。本地設計師資源不及國際品牌,但轉戰本地品牌及進行聯乘,仍可找到「活下去」的方法。
本地時裝設計師陳子華(Enzo)坦言,疫情期間遇到頗多困難,他主要設計針織服飾,因香港沒有大型針織廠,品牌主要與內地廠商合作。但現時無法親身前往內地,變相減少與當地廠商聯絡,「因溝通不便,有時廠商會接錯order,做出來的成品未必滿意,需要付出更多金錢和時間重做。」
他續指,獨立設計師出貨量較低,廠商製作成本變相較高。疫情期間大部分設計要在本地完成製作,成本提高至少2至3成。Enzo表示,這段期間會盡量控制成本,避免入不敷支。
另一本地時裝設計師蔡鴻成(Wilson)同樣表示生產受阻,「以往可面對面與廠商溝通,現時只能透過電話及綫上溝通,始終不太方便。」他指,與廠商洽談過程需時,導致生產速度減慢,更要以寄送方式來檢查成品質素。他原本預計8月份可以到內地選購材料,但本地疫情持續,只能繼續等待通關。他稱目前在本地選購布料,但布行的供應不太穩定,一旦存貨賣完就缺貨,貨量未必及內地充足。
疫情影響收入 買手預算減
疫情不但影響品牌正常營運,更直接導致設計師收入減少,甚至出現財務壓力。Wilson指出,因品牌客戶主要集中在上海、台灣及外國,以往可透過參加showroom接觸買手、獲取定單。他稱,今年1月份曾經參與巴黎時裝周,當時買手反應不俗,但自從疫情爆發,全球各地時裝展減少,很多店舖及買手對新晉品牌態度趨於謹慎,不但削減購買預算,甚至會取消定單。
早前,Wilson計劃今年3月到上海參展,但因疫情取消行程。雖然無法前往外地,他亦積極參加本地展覽,目前正籌備參與將在本月17日舉行的CENTRESTAGE「香港國際時尚匯展」,今年展覽以綫上形式舉行,展示來自世界各地約240個品牌的設計新作。
轉攻網上市場 夥品牌推限定聯乘
近期本地顧客消費模式轉變,網購成風,不少設計師轉攻網上尋覓商機。Enzo留意到,疫情期間,無論是銷售自家設計服裝、買賣衣物或二手衫,網上服裝品牌湧現,競爭愈來愈激烈。他有意轉攻網上市場,但考慮到現時消費者選擇太多,擔憂市場出現飽和。
最近,Enzo與JOYCE聯乘推出獨家系列,並於本地限量發售。Enzo稱,未來將繼續提升產品精緻程度,着重設計細節及呈現視覺效果,為求在眾多品牌中吸引消費者眼球,另透過網上的途徑賣貨,以及宣傳自家品牌服裝。
Wilson認為,經過疫情之後,發覺許多事情需掌握在自己手中,以往透過showroom接觸買家的角色過於被動,現階段會利用更多時間,重新規劃品牌運作模式及市場定位,並積極發展網購。此外,他考慮與本地造型師合作,或租借衣服給明星穿搭,提升品牌知名度。
記者:李寶如
September 10, 2020 at 02:30PM
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