Pas envie de cuisiner durant les fortes chaleurs ? Rien d'étonnant à cela, mais il faut pourtant manger afin d'apporter à l'organisme un apport hydrique et calorique suffisant afin de l'aider à mieux supporter cet épisode caniculaire. On vous donne cinq bonnes recettes.
1/Les salades
Il fait chaud, vous n'avez pas faim et donc, vous ne mangez pas… Vous avez tort ! Ce sont les aliments qui vous apportent la majeure partie de la quantité d’eau dont votre corps a besoin pour bien fonctionner et éviter la déshydratation. En général, 1,5 à 2,5 litres par jour est suffisant à votre organisme pour qu'il fonctionne correctement -c'est à peu près ce qu'il perd chaque jour par la miction, la transpiration, etc.
Mettez l'accent sur les fruits et légumes riches en eau, conseille l'Anses, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail : concombre, salade, melon, pastèque, fraise, tomate, courgette, radis, haricot mungo germé, fenouil, chou-fleur, aubergine, poivron, pomélo, citron... Ils contiennent tous plus de 90 % d'eau dans leur composition, et vous n'avez pas besoin de les faire cuire avant de les consommer. C'est donc le moment de se concocter des salades composées, des salades de fruits, etc.
2/Les préparations froides
Autre manière de bien s'hydrater et de se rafraîchir en même temps : les préparations rafraîchissantes. Les sorbets, smoothies, soupes froides, laitages (de préférences yaourts et fromages frais) et compotes sont recommandés, en plus, bien sûr, de boire régulièrement de l'eau, additionnée ou non d'une goutte de sirop (avec modération) ou du thé froid (de préférence sans sucre). La consommation de produits sucrés, d’alcool, de caféine est en effet à limiter, notamment parce qu'ils sont diurétiques et vous font uriner davantage, entraînant une déshydratation.
L’eau permet de maintenir le volume de sang dans le corps et le niveau de salive, réguler la température du corps, éliminer des déchets par l’urine et garder une belle peau, rappelle le Centre d'information sur l'eau. La peau est tout de même l’organe le plus volumineux de notre corps : il se compose d’eau à plus de 80 %.
3/Les plats sans épices ni piment
Qui n'a jamais eu un coup de chaud en croquant dans un piment ou en goûtant une sauce très épicée ? Certes, le côté piquant ou épicé favorise la sudation en raison de la capsaïcine contenue dans ces produits. Une transpiration qui permet donc de rafraîchir l'ensemble du corps, mais elle entraîne surtout une déshydratation plus rapide. Il faudra donc boire beaucoup d'eau après. Cette consommation d'eau, d'ailleurs, ne fera pas disparaître l'impression d'avoir le palais en feu. Pour cela, il faudra boire quelque chose contenant des lipides, comme du lait, la capsaïcine étant une molécule qui ne se dissout que dans les graisses.
4/Poissons, volaille et oeufs
Au royaume des protéines, la viande rouge ne sera pas la reine de l'été, même grillée au barbecue. Préférez lui la viande maigre (dinde, poulet sans la peau, etc.), les poissons et les œufs, qui demanderont moins d'effort à l'organisme au moment de la digestion, et donc une moindre augmentation de la chaleur corporelle. Si vous optez pour des protéines végétales, misez là encore sur celles qui feront le moins travailler votre corps, comme le soja et le quinoa.
5/Les assiettes légères
Personne n'a envie d'une raclette par 40 degrés à l'ombre ! Les plats lourds ne sont pas conseillés en cas de fortes chaleurs, notamment parce qu'ils sont moins faciles à assimiler. Alors, on met un frein aux féculents raffinés comme les pâtes, le pain blanc ou le riz (ou légumes assimilés à un féculent comme la pomme de terre) surtout si on les accommodent avec du fromage et de la charcuterie !
August 09, 2020 at 12:55PM
https://ift.tt/3al8nAd
Alimentation. Chaleur et canicule : ce qu'il faut manger pour avoir moins chaud - Le Dauphiné Libéré
https://ift.tt/3g03UEF
épicé
No comments:
Post a Comment