松本・緑町のチーズケーキ店「Ohkura(オークラ)」の2階に、バー「達磨(だるま)洋酒堂」(松本市大手4、TEL 0263-34-5136)がオープンして1カ月が過ぎた。(松本経済新聞)
店舗面積は約8坪、席数はカウンター8席。一昨年まで営業していたバー「Waterloo(ウォータールー)」跡を居抜きで使う。
メニューはシングルモルトスコッチなどのウイスキーやカクテル(800円~)など。「本日のフルーツカクテル」は旬の果物を使う。店主の高村啓太さんは「今、出しているキンカンはそろそろ終わり。次はデコポンなどになると思う」と話す。フードはナッツやオリーブなどのおつまみ類を用意する。チャージは500円。
高村さんは大阪府出身。10年近く名古屋のホテルに勤務し、バーテンダーの経験を積んだ。2015(平成27)年ごろに松本に移住。仕事をしながら、開業に向けて準備を進めてきた。「いつかは自分の店を持ちたいとずっと思っていた」と高村さん。「主役であるお客さまがリラックスできる空間づくりと、良いサービスを提供することを大切にしている。誰かと落ち着いて話したいときに選んでもらえる店にしたい」とも。
店名の「洋酒堂」は、「バーというと敷居が高いイメージがある。洋酒屋さん、という感じで気軽に足を運んでもらいたいという思いを込めた」。「達磨」については、「ググって(検索して)みて、想像してもらえれば」と笑顔を見せる。
営業時間は18時~翌1時。月曜定休。
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