Pages

Saturday, August 22, 2020

C1 dames: Cocorico à Bilbao, avec une demi-finale OL-PSG à venir - SudRadio.fr

mungkinbelum.blogspot.com

Cocorico à Bilbao! Lyonnaises et Parisiennes ont rendez-vous mercredi en demi-finale de Ligue des champions après leur difficile qualification samedi contre le Bayern et Arsenal (2-1), un duel tricolore épicé que l'OL multi-titré aborde en favori.

Les deux locomotives du football féminin en France ont charbonné pour arriver à destination, mais l'essentiel a été acquis et il y a aura forcément un des deux représentants en finale le 30 août à Saint-Sébastien.

A Bilbao, l'autre ville du Pays basque espagnol accueillant ce "Final 8" féminin à huis clos, la couronne des quadruples championnes en titre lyonnaises a tremblé face aux Allemandes qui ont livré le match "dur, âpre, engagé" que l'entraîneur lyonnais avait anticipé.

Équipe "redoutable", le Bayern "venait ici avec la certitude de faire trébucher l'ogre Lyon. Je trouve qu'on ne s'en sort pas trop mal par rapport à ce contexte", a réagi Jean-Luc Vasseur en conférence d'après-match.

La Lyonnaise Nikita Parris (c) marque contre le Bayern Munich en quart de finale de Ligue des champions, le 22 août 2020 à Bilbao

Alvaro BARRIENTOS - POOL/AFP

Les "Fenottes" avaient prétendu n'avoir "pas de peur" avant ce quart à élimination directe, mais elles ont eu de nombreux frissons. Car si l'OL a pris le large par Nikita Parris (41e) et Amel Majri (59e), les Allemandes sont revenues à 2-1 par l'ex-Lyonnaise Carolin Simon (64e) avant de trouver la barre transversale de Sarah Bouhaddi (79e).

Les Allemandes ont posé d'entrée des difficultés en offrant des duels rugueux et un pressing incessant. Et très tôt, elles ont lancé une première alerte sur un centre que Lea Schüller a failli reprendre en se jetant (22e).

Privées de Griedge Mbock et Ada Hegerberg, venues encourager leur équipe, elles ont néanmoins su faire le dos rond, compensant leur manque de maîtrise par une solidarité sans faille symbolisée par les retours défensifs de Delphine Cascarino.

La Lyonnaise Delphine Cascarino (g) face à la Munichoise Leonie Maier en quart de finale de Ligue des champions, le 22 août 2020 à Bilbao

JAVIER SORIANO - POOL/AFP

Leur patience a été récompensée sur une tête victorieuse de Parris, servie par une offrande de la jeune mariée Eugénie Le Sommer, passeuse décisive sur un enchaînement contrôle poitrine et tir lobé tout en finesse.

- Katoto porte Paris -

Les cris de joie venus du banc de touche lyonnais, emplissant le silence assourdissant du stade San Mamés vide de spectateurs, ont alors donné un écho visible de la tension régnant dans le camp français.

La joie des Lyonnaises après le coup franc réussi par Amel Majri (c) contre le Bayern en quart de finale de Ligue des champions, le 22 août 2020 à Bilbao

Bousculées comme rarement, les championnes de France ont doublé la mise à l'heure de jeu sur un coup franc obtenu par Cascarino, fauchée devant la surface après un une-deux avec Gunnarsdóttir, la recrue islandaise qui a remplacé à la pause Amandine Henry affaiblie par un mollet douloureux.

La gauchère Majri a joliment enroulé le ballon au-dessus du mur de la gardienne Laura Benkarth (59e). Mais l'avantage a fondu cinq minutes plus tard sur un coup franc de Simon que Gunnarsdóttir a légèrement dévié (64e).

L'attaquante danoise du PSG Signe Bruun (d) vient de marquer contre Arsenal en quart de finale de Ligue des champions, le 22 août 2020 à Saint-Sébastien

Clive Brunskill - POOL/AFP

Malgré ce scénario crispant, le club de Jean-Michel Aulas, présent à Bilbao, s'est offert une petite revanche contre le Bayern, bourreau des Lyonnais en demi-finale de Ligue des champions messieurs.

L'affiche de mercredi contre le PSG promet aussi de faire des étincelles entre deux équipes qui se sont tirées la bourre cette saison jusqu'à l'interruption définitive du championnat en mars pour cause de pandémie de coronavirus.

"On a l'habitude de jouer contre elles donc à nous d'utiliser leurs failles et de s'appuyer sur nos qualités pour pouvoir les battre", a résumé Cascarino sur Canal+ Sport.

Classique de la D1 féminine, le choc n'est pas inédit en Coupe d'Europe où il a toujours tourné en faveur des Lyonnaises, notamment lors de la finale de 2017 conclue aux tirs au but.

Plus récemment, le 9 août, les Lyonnaises ont pris le meilleur sur leurs rivales en finale de Coupe de France, là aussi à l'issue d'une rencontre conclue dans la séance fatidique.

De leur côté, les Parisiennes s'en sont également sorties dans la douleur samedi face à Arsenal, malgré l'ouverture précoce et sublime de Marie-Antoinette Katoto (15e) d'une reprise de volée sur corner.

Les Anglaises ont recollé au score d'une frappe lointaine de Bethany Mead (39e) que l'arbitre aurait pu annuler sur hors jeu. La délivrance est venue de la jeune Danoise Signe Bruun (77e) sur une passe de Katoto.