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Friday, August 21, 2020

4 raisons d’opter pour le café en grains - Biba Magazine

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L’art de la torréfaction

La torréfaction du café en grains bio est un art ancestral qui a longtemps fait ses preuves. Les cafés verts passent par la torréfaction pour délivrer tout leur arôme. Cette technique consiste à griller les grains. Ainsi, le goût du « petit noir » varie en fonction de la température et de la durée de la torréfaction. Pour assurer la réussite de cette opération complexe, les torréfacteurs doivent maîtriser des techniques souvent transmises de génération en génération. Ces artisans sont également expérimentés pour choisir les cafés de qualité.

Un meilleur goût

Le café en grains est un produit du terroir, au même titre que les raisins du vin et le cacao du chocolat. Il provient de nombreux pays comme le Brésil, l’Éthiopie, la Bolivie ou le Mexique. De par ces nombreuses origines, chaque café offre une saveur authentique. Dans le commerce, vous disposez d’une diversité de saveurs et d’arômes : boisé, corsé ou épicé, agrémenté de notes de noisette ou de chocolat. Pour le bonheur des fins gourmets, il y a au moins 800 arômes à retrouver dans la dégustation d’un café en grains.

Un café écologique

La torréfaction des grains de café suit des procédés respectueux de l’environnement. De plus, leur emballage est également écologique. En effet, les dosettes des cafés en capsules engendrent 10 fois plus de déchets que les paquets des cafés en grains traditionnels. L’utilisation de ces derniers réduit ainsi l’impact de l’homme sur l’environnement.

Un prix attractif

Suite à une étude réalisée par MaxiCoffee, les cafés en grains sont largement plus abordables que ceux en capsule. À titre indicatif, une personne boit en moyenne 5 cafés par jour, ce qui équivaut à 150 cafés par mois. Généralement, une capsule contient 5,5 g de café et un expresso proposé dans les bars en contient en moyenne 7,5 g. En procédant à un rapide calcul, les résultats indiquent que le café en grains est le moins cher, avec un prix de 15 € le kilo. Ce coût est largement plus abordable que celui des capsules Nespresso (62 €/kilo) et des dosettes Dolce Gusto (57 €/kilo).

Outre la simplicité de sa préparation, le café en grains est le moins cher. Vous échappez au prix de l’emballage et vous ne payez pas pour un contenant qui n’est pas très écologique. De plus, les cafés en grains sont des produits frais de bien meilleure qualité sans forcément coûter plus.

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August 21, 2020 at 03:34PM
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